Zigerbrüt mit Luussalbi
Zutaten:
180g Butter weich
180g Alpziger gerieben
2 EL Rahm
Toastbrot
Alle Zutaten miteinander schaumig schlagen. Toastbrot / Brot mit Zigerbutter bestreichen. Nach belieben belegen vorwiegend mit Früchten (je nach Saison) Erdbeeren, Mandarinen, Pfirsich, Ananas, Trauben, Nektarinen, Pflaumen, Beeren, Birnen, Schnittlauch, Speck, Mostbröckli, Eier, Tomaten, etc.
Myrthas Zigerhöreli mit Alpkäse
Zutaten:
400g Hörnli, fein
4dl Rahm
180g Ziger gerieben
100g Alpkäse gerieben
1 Zwiebel
etwas Muskatnuss
etwas Kräutersalz
Hörnli im Salzwasser al dente kochen, in ein Sieb giessen, mit heissem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die fein gehackte Zwiebel im Butter goldgelb dünsten. Rahm, Alpziger und Alpkäse mit Muskatnuss und Kräutersalz langsam aufkochen. Die Hörnli dazugeben, alles gut mischen und nochmals erhitzen. Die Zigerhöreli auf tiefen Tellern anrichten und mit gerösteten Zwiebeln, geriebenen Alpziger und Peterli garnieren. Mit Apfelmus servieren. Zigerhöreli kann man gut mit Speck- oder Schinkenwürfeln ergänzen.
Ziger Chrüter Quark
Zutaten:
250g Quark
180g Alpziger gerieben
3 EL Rahm
Alle Zutaten miteinander gut aufschlagen. Kleingeschnittene Kräuter dazugeben, nach belieben würzen und gut durchrühren.
z.B. 1 Knoblauch Zehe, ein wenig Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und Kräutersalz
Tipp:
Passt herrlich zu Geschwellten.
Ziger Cordon-bleu
Rezept folgt.